Lors de la création d'une carte paysagère, il existe plusieurs façons de personnaliser l'affichage et d'améliorer les informations générées par une telle visualisation.

La capture d'écran suivante montre une carte brute générée automatiquement par le système. Notez qu'une barre d'outils est disponible pour personnaliser la carte.

Brève explication des boutons de la barre d'outils

Ouvrez le panneau pour naviguer entre la sélection de visualisations (Recommandé, Tous, Favoris).
Les options d'accès permettent de colorer la carte par cessionnaires, inventeurs, statut juridique, etc.
Zoom avant/arrière sur la carte
Déplacer la position de la carte
Sélectionnez une zone sur la carte. La sélection permet de visualiser les familles de brevets dans l'onglet Sélection (partie droite de l'écran).
Sélectionnez tous les brevets sur la carte. De la même manière que pour l'option précédente, les familles sont affichées dans l'onglet Sélection
Sélectionnez une zone sur la carte et définissez un nouveau cluster. Trois concepts s'affichent. (L'utilisation de cette fonctionnalité est détaillée plus loin dans cet article)
Dessinez une forme libre sur la carte
Dessinez une forme ellipsoïdale sur la carte.
Ajouter du texte sur la carte

Déplacer et verrouiller la position des étiquettes des clusters

Le graphique par défaut peut afficher des étiquettes de cluster superposées. Il est possible de déplacer les étiquettes et de verrouiller leur position pour une meilleure lisibilité de la carte du paysage.

Le changement de position d'une étiquette peut être fait par un clic droit maintenu pendant le déplacement de l'étiquette.

Une fois satisfait de la position de toutes les étiquettes, un clic droit sur la section bleue ouvre une liste d'options et notamment celle de "verrouiller la position".

Personnaliser les concepts affichés

Certaines des étiquettes par défaut peuvent être considérées comme trop génériques. En faisant un clic droit sur les étiquettes, une liste d'options s'affiche et offre la possibilité de visualiser et de sélectionner d'autres concepts suggérés pour étiqueter le cluster sélectionné.

Retraiter la dénomination des clusters

Certains clusters (et leurs étiquettes) suggérés par le traitement automatique des cartes peuvent également être considérés comme non pertinents. La possibilité est offerte de supprimer des clusters et d'effectuer une sélection manuelle de documents pour créer un nouveau cluster.

Les familles de brevets initialement incluses dans le cluster deviennent gris foncé.

L'utilisation du bouton ci-dessus permet de faire une nouvelle sélection de brevets. La sélection se fait à l'aide du clic gauche maintenu en dessinant une sorte de cercle sur une sélection de points.

Ce nouveau groupe sélectionné recevra une étiquette (basée sur les concepts contenus dans cette nouvelle sélection) et une couleur.

La carte résultante sera la suivante. Ici, deux nouveaux clusters ont été créés.

Affiner le regroupement en regroupant/excluant des concepts

Une dernière façon de personnaliser le contenu de la carte est d'affiner les concepts analysés par le système.

Pour créer des règles de données de regroupement et d'exclusion, veuillez vous référer à l'article suivant : Règles de données

Une fois la modification des concepts terminée (les concepts similaires ont été regroupés et les concepts évidents ont été exclus), le système traitera à nouveau la carte en tenant compte de ces changements.