Il existe plusieurs façons de personnaliser l'affichage de vos cartes de brevets, et ainsi d'améliorer les informations générées cette visualisation.

La capture d'écran suivante montre une carte brute générée automatiquement par le système.

Une barre d'outils est disponible pour personnaliser la carte :

Brève explication des boutons de la barre d'outils

Ouvrir le panneau pour naviguer entre la sélection de visualisations (Recommandé, Tous, Favoris).
Les options d'accès permettent de colorer la carte par cessionnaires, inventeurs, statut juridique, etc.
Zoom avant/arrière sur la carte
Déplacer la position de la carte
Sélectionner une zone sur la carte. La sélection permet de visualiser les familles de brevets dans l'onglet Sélection (partie droite de l'écran).
Sélectionner tous les brevets sur la carte. De la même manière que pour l'option précédente, les familles sont affichées dans l'onglet Sélection
Sélectionner une zone sur la carte et définissez un nouveau cluster. Trois concepts s'affichent. (L'utilisation de cette fonctionnalité est détaillée plus loin dans cet article)
Dessiner une forme libre sur la carte
Dessiner une forme ellipsoïdale sur la carte.
Ajouter du texte sur la carte

Déplacer et verrouiller la position des étiquettes des clusters

Le graphique par défaut peut afficher des étiquettes de cluster superposées.
Il est possible de déplacer les étiquettes et de verrouiller leur position pour une meilleure lisibilité de la carte du paysage.

Le changement de position d'une étiquette peut être fait par un clic droit maintenu pendant le déplacement de l'étiquette.

Une fois la position des étiquettes établie > clic droit sur le fond bleu > "Bloquer la position" :

Personnaliser les concepts affichés

Certaines des étiquettes par défaut peuvent être considérées comme trop génériques.

Un clic droit sur l'étiquette d'un cluster affiche une liste d'options gérant la visualisation et la (dé)sélection de concepts.

Retraiter la dénomination des clusters

Certains clusters (et leurs étiquettes) suggérés par le traitement automatique des cartes peuvent également être considérés comme non pertinents.
Vous pouvez supprimer des clusters, et via une sélection manuelle de documents créer un nouveau cluster.

Les familles de brevets initialement incluses dans le cluster passent en gris foncé.

L'utilisation du bouton ci-dessus permet de faire une nouvelle sélection de brevets. La sélection se fait à l'aide du clic gauche maintenu en sélectionnant un ensemble de points.

Une étiquette (basée sur les concepts contenus dans cette nouvelle sélection) et une couleur lui seront attribuées.

Ici, deux nouveaux clusters ont été créés :

Affiner le regroupement en regroupant/excluant des concepts

Une dernière façon de personnaliser le contenu de la carte est d'affiner les concepts analysés par le système.

Vous pourrez créer des règles de données de regroupement et d'exclusion de Concepts.
Pour cela, se référer à l'article suivant : Règles de données

Une fois la modification des concepts terminée (les concepts similaires ont été regroupés et les concepts évidents ont été exclus), le système traitera à nouveau la carte en tenant compte des changements.