Les règles de données sont disponibles uniquement dans une analyse sauvegardée (module d'analyse ou dans une activité guidée).

Ces règles concernent principalement les cessionnaires et vous aideront à regrouper plusieurs noms de titulaires sous un même élément, et à éviter une dispersion de différents portefeuilles sous plusieurs noms.

De plus, vous pouvez regrouper les Inventeurs, les Concepts (Advanced et Premium), les Classifications, les Représentants, les Sociétés mères (Premium), les Demandeurs/Défendeurs (module DartsIP) à travers cette interface.

Cet article vous montrera comment regrouper les cessionnaires de 4 manières différentes. Les autres types de données utiliseront la première et la troisième possibilité.

Étape 0, sauvegardez votre analyse en utilisant le bouton dédié en haut à droite du tableau de bord d'analyse :

et définissez un nom et un dossier pour sauvegarder votre analyse.

Ensuite, lorsque votre analyse est sauvegardée, vous pouvez utiliser le menu Règles de données => Créer une nouvelle règle :

La page par défaut des règles de données est la liste des noms des cessionnaires dans votre analyse. Note pour Premium : vous verrez les noms des cessionnaires de vos familles analysées et des brevets cités de ces familles.

Les attributaires sont triés par occurrences, en d'autres termes "combien de fois ce nom est présent dans votre analyse".

Première possibilité de regrouper les assignés : sélectionner et regrouper.

N'importe quel cessionnaire de la liste peut être sélectionné. Si vous sélectionnez au moins deux cessionnaires dans la liste, les boutons du panneau de droite s'activent avec plusieurs options. L'option la plus simple est d'utiliser "Groupe" :

Une fenêtre pop-up "Enregistrement de la règle" apparaît avec plusieurs options :

1. Nouvelle règle/ règle existante
  2. Champ d'application
  3. Nom
  4. Description

Si vous souhaitez réutiliser une règle existante, sélectionnez le choix lié, et un menu déroulant apparaîtra pour vous permettre de choisir la règle liée.

Ici, vous voulez créer une nouvelle règle. Le menu scope a deux options : Analyse ou Utilisateur. Le premier choix créera la règle uniquement pour cette analyse. Le second choix "Utilisateur" créera une règle partagée entre les analyses et restera disponible pour toute autre analyse.

Cette possibilité "Utilisateur" est la meilleure pour capitaliser votre travail de regroupement et vous permet de réutiliser une règle précédente et d'augmenter la liste des noms des assignés derrière un regroupement.

Le champ nom est une zone de texte et vous pouvez éditer/modifier le nom du cessionnaire que vous aurez après avoir appliqué cette règle.

La description est un champ de texte libre dans lequel vous pouvez entrer n'importe quoi pour vous aider à l'avenir à savoir comment et quand cette règle a été créée (utile lorsque vous avez des centaines de règles à activer dans l'administration des règles de données).

Lorsque la règle est créée, le regroupement est appliqué et la liste des destinataires est rafraîchie avec l'élément regroupé en gras / icône à 3 blocs.

Si vous avez raté quelque chose et que vous voulez ajouter un nouvel attributaire dans un groupe existant, sélectionnez d'abord l'attributaire à ajouter, puis le groupe existant. Le bouton "Groupe" s'activera et la fenêtre pop-up détectera automatiquement l'ajout à une règle existante.

Deuxième possibilité de regrouper les attributaires : Arbre des affiliations

Cette option est entièrement automatique et facile.

Vous devez sélectionner une personne dans la liste, et dans le panneau de droite, utiliser le bouton "Arbre d'affiliations".

Cette fonction lance une recherche dans l'arbre des sociétés (celui de la recherche avancée/de l'attributaire) et vous montre la position du nom de la société sélectionnée dans une ou plusieurs organisations.

Ici, l'entreprise sélectionnée possède 3 filiales. Mais la petite icône orange (avec un enfant et un parent) indique que la société fait partie d'un groupe plus large.

En cliquant sur cette icône, l'entreprise sélectionnée est replacée dans le groupe complet :

L'objectif principal de cet outil est de sélectionner la société mère. Toutes les filiales situées en dessous seront sélectionnées et importées dans la fenêtre bien connue "Enregistrement de la règle" expliquée ci-dessus, où vous pouvez modifier le nom de la règle, son champ d'application ou sa description.

En quelques clics, vous pouvez créer une règle avec la liste complète des sociétés d'un groupe. A nouveau, lorsque la règle est créée, la liste des assignés est rafraîchie avec un nouvel élément en gras et une icône spéciale.

Troisième possibilité : utiliser un filtre

La liste des assignés peut être filtrée en utilisant la zone de texte "Filtrer les résultats" en haut de la liste des assignés. Il suffit de taper au moins 3 caractères comme :

La liste est affinée avec seulement les noms qui contiennent l'expression. Sur cette liste, vous pouvez sélectionner un ou tous les éléments, et créer une règle comme vous l'avez fait précédemment dans la première possibilité "Sélectionner et créer une règle".

Néanmoins, lorsqu'un filtre est actif, un bouton spécial apparaît sur le panneau de droite : "Utiliser le filtre comme une règle"

La création de la règle est exactement la même que précédemment (nom, description, portée, etc.).

La principale spécificité d'une règle créée à partir d'un filtre est le modèle utilisé par la règle, en plus d'un regroupement régulier basé sur le nom.

Ce motif va lancer une recherche +CARL+ dans la liste des assignés après la création de la règle, et va faire correspondre tous les assignés possibles avec cette chaîne de caractères pour les regrouper sous le nom de la règle.

Cette fonction est très utile si vous devez créer une règle sur un nom d'assigné distinctif. Dans cet exemple, +CARL+ n'est pas le meilleur choix : il s'agit d'un prénom ou d'un nom commun, et utilisé dans plusieurs noms de sociétés. Le mieux est d'augmenter le filtre comme +CARL ZEISS+ afin de faire correspondre toutes les variations du nom avec suffisamment d'assurance.

Quatrième possibilité : regroupement suggéré

Cette option est basée sur la similarité orthographique entre les noms. Vous pouvez lancer cet assistant avec le bouton

Les noms similaires sont regroupés et l'assistant suggère des regroupements tels que :

Vous pouvez directement créer le groupe avec tous les différents éléments, ou en sélectionner certains puis créer le groupe avec ces attributaires et pas les autres.

Cet assistant est souvent utilisé après le travail manuel de création des règles, et vous aidera à clarifier rapidement le reste des noms des destinataires. Cette méthode est également une bonne solution pour augmenter le nombre de règles dans votre compte, si les règles créées avec sont définies dans le périmètre "Utilisateur".