Il est possible de créer une suite de règles afin d'organiser les données dans différents groupes ou au contraire exclure certaines données de votre analyse.

Pour cela, il faut avoir sauvegarder l'analyse auparavant.

Module des règles de données :

Lorsque vous créez une nouvelle règle, les cessionnaires et les porteurs de titres sont affichés par défaut. D'autres données peuvent être utilisées pour créer une règle. Le menu déroulant offre les options suivantes :

• Déposants ou titulaires
  • Société mère
  • Inventeurs
  • Mandataires
  • Tous les codes CIB
  • Tous les codes CPC
  • Concepts
  • Demanderesses / Défenderesses

Toutes les données sont affichées dans la liste et le nombre d'occurrences est affiché sur le côté droit.  Les flèches situées en bas de la liste vous permettent de changer de page.

Par défaut, la liste est triée par ordre décroissant d'occurrence. Vous pouvez modifier le tri en cliquant sur l'en-tête de la colonne ou en cliquant sur la flèche noire. Les colonnes peuvent également être personnalisées.

Un filtre est disponible pour rechercher dans la liste un certain nom de cessionnaire, un code qui commence par une certaine classe, etc.
Cette fonction est activée dès qu'au moins deux caractères sont saisis. Le terme du filtre est automatiquement tronqué à gauche et à droite. Une case 'Sélectionner tout' et une case 'Sélectionner la page' permettent de personnaliser la sélection.

Lorsque vous avez affiché les données souhaitées et effectué votre sélection, vous pouvez alors créer des règles, qui seront appliquées dès qu'elles seront activées.

Regroupement : lorsque vous sélectionnez au moins deux éléments dans la liste, vous pouvez les regrouper en un seul.

Il vous sera demandé si cette règle doit s'appliquer à l'ensemble de votre compte ou seulement à l'analyse en cours. Cette règle peut être ajoutée à une règle existante (le cas échéant) et un nom et une description peuvent être saisis.

Exclusion : cette fonction vous permet d'afficher des graphiques sans certaines données. Les données exclues sont toujours présentes dans votre lot de familles mais ne sont plus analysées.

Les éléments regroupés seront affichés en caractères gras dans votre liste, tandis que les éléments exclus seront colorés en rouge. La fonction inverse pour dégrouper ou inclure des éléments est disponible

Focus sur les cessionnaires

Les règles relatives aux cessionnaires vous offrent une fonction supplémentaire de regroupement.

Le bouton "suggérer des regroupements" permet de créer des groupes déterminés à partir des co-destinataires et des similitudes de nom.

Le bouton "arbre d'entreprise" offre la possibilité d'inclure/exclure les sociétés mères et les filiales (veuillez également consulter notre article sur la recherche de cessionnaires : Recherche de noms de cessionnaires)

Module d'administration des règles de données :

Cette section vous permet de gérer les règles de données existantes pour l'analyse.
Une règle sera appliquée dès qu'elle sera activée. Les règles activées sont symbolisées par un point de couleur bleue.

Une règle qui a été créée uniquement pour une analyse peut être supprimée et il n'est pas nécessaire de la désactiver au préalable. Un message s'affiche vous demandant de confirmer la suppression de la règle.

Une règle qui a été créée pour toutes vos analyses est activée dans l'analyse pour laquelle la règle a été créée. Pour les autres analyses, la règle est désactivée. Elle est activée si vous utilisez le bouton Activer.

Une règle créée pour toutes vos analyses ne peut pas être supprimée si elle est toujours activée dans les analyses. Si vous souhaitez la supprimer, vous devez d'abord désactiver la règle pour toutes vos analyses et ensuite la supprimer d'une de vos analyses. Si vous n'avez pas d'abord désactivé la règle, un message s'affiche indiquant que cette règle est toujours utilisée dans d'autres analyses.

Les règles sauvegardées peuvent être éditées par nom, description et application dans le volet droit de cette section.