Les règles de données sont disponibles uniquement dans une analyse sauvegardée (module d'analyse ou bien Activité Guidée du niveau Premium).

Ces règles concernent principalement les Titulaires et vous aideront à regrouper plusieurs noms de Titulaires sous un même élément, et à éviter la dispersion de différents portefeuilles sous plusieurs noms.

Vous pourrez de même via cette interface regrouper les Inventeurs, les Concepts (Advanced et Premium), les Classifications, les Représentants, les Sociétésmères (Premium), les Demandeurs/Défendeurs (module DartsIP).

Cet article détaille comment regrouper les Titulaires de 4 manières différentes.

Pour les autres types de données, les 1ère et 3ème possibilités s'appliqueront.

Avant tout, sauvegarder votre analyse en utilisant le bouton dédié (en haut à droite du tableau de bord de l'analyse), et définissez un nom et un dossier pour la sauvegarde de votre analyse.

Une fois l'analyse sauvegardée, vous pourrez utiliser le menu Règles de données > Créer une nouvelle règle :

La page par défaut des règles de données est la liste des noms des Titulaires dans votre analyse.

Note pour Premium : seront listés les noms des Titulaires des familles analysées et des brevets cités/citants de ces familles.

Les Titulaires sont triés par occurrences : combien de fois ce nom est présent dans votre analyse.

--

1ère possibilité : sélectionner et Grouper.

Une fois au moins 2 Titulaires sélectionnés, les boutons du panneau de droite s'activent.

L'option la plus simple est d'utiliser "Grouper" :

Une fois leséléments groupés, la fenêtre "Enregistrement de la règle" propose plusieurs options :

1. Nouvelle règle / règle existante
  2. Champ d'application
  3. Nom
  4. Description

Si vous souhaitez réutiliser une règle existante, un menu déroulant apparaîtra pour vous permettre de choisir la règle désirée.

Ici, nous allons créer une nouvelle règle.

Le 'Champ d'application' peut être au niveau Analyse ou Utilisateur.

'Analyse' > utilisera la règle uniquement pour cette analyse.

'Utilisateur' > créera une règle partagée entre les analyses et restera disponible pour toute autre analyse.

Le choix du champ d'application 'Utilisateur' est la meilleure manière de capitaliser votre travail de regroupement > cela vous permet de réutiliser une règle précédente et d'augmenter la liste des noms des Titulaires derrière un regroupement.

'Nom'
> Vous permet d'éditer/modifier le nom du Titulaire que vous souhaité voir affiché dans les graphiques une fois la règle appliquée.

'Description'
>  Vous permet d'ajouter des commentaires sur la règle créée, et de vous aider à y voir clair dans vos listes de règles.

Une fois la règle créée, le regroupement est appliqué et la liste des destinataires est mise à jour - l'élément regroupé s'affiche  en gras / icône à 3 blocs:

Si jamais vous avez oublié un élément et que vous voulez ajouter un nouveau Titulaire dans un groupe existant, sélectionnez d'abord le Titulaire, puis le groupe existant.
Le bouton 'Grouper' s'activera et la fenêtre pop-up détectera automatiquement l'ajout à une règle existante.

--

2nde possibilité : Arbre des affiliations

Cette option est entièrement automatique, et facile à utiliser.

Sélectionner une entité dans la liste, et cliquer sur 'Arbre d'affiliations'.

Ceci lance une recherche dans l'arbre d'affiliation (disponible dans le formulaire de recherche avancée > recherche de Titulaire), et affiche la position de la société sélectionnée au sien d'une ou plusieurs organisations :

Ici, l'entreprise sélectionnée possède 3 filiales.

L'icône orange indique que la société fait partie d'un groupe plus large.

En cliquant sur cette icône, l'entreprise sélectionnée est replacée au sein du groupe complet :

L'objectif principal de cet outil est de sélectionner la Société mère
Toutes les filiales situées sous celle-ci seront sélectionnées et sauvegardées dans cette règle.

En quelques clics, vous pouvez donc créer une règle avec la liste complète des filiales d'un groupe.

A nouveau, lorsque la règle est créée, la liste des Titulaires est mise à jour  :

--

3ème possibilité : utiliser un filtre

La liste des Titulaires peut être filtrée en utilisant la zone de texte 'Filtrer les résultats' en haut de la liste des assignés.

Il suffit de taper au moins 3 caractères - exemple :

La liste est affinée avec seulement les noms qui contiennent ces caractères.

Vous pourrez sélectionner un ou tous les éléments de la liste, afin de les regrouper comme vu précédemment.

Lorsqu'un filtre est actif, sera affiché dans le panneau de droite : "Créer un groupe dynamique" (= utiliser le filtre comme une règle) :

La création de la règle est similaire à ce qui a déjà été vu.
La principale spécificité d'une règle créée à partir d'un filtre est le modèle utilisé par la règle :

Ceci va lancer une recherche +CARL+ dans la liste des Titulaires après la création de la règle, et va regrouper sous la règle créée tous les Titulaires contenant cette chaîne de caractères.

Cette fonction est très utile si vous devez créer une règle sur un nom d'assigné distinctif.

Dans cet exemple, " +CARL+ " n'est pas le meilleur choix : il s'agit d'un prénom ou d'un nom commun, utilisé dans plusieurs noms de sociétés.

Le mieux serait d'augmenter la précision en filtrant sur " +CARL ZEISS+"  afin de regrouper toutes les variations du nom d'une entité bien spécifique, ce avec suffisamment de précision.

4ème possibilité : regroupement suggéré

Cette option est basée sur la similarité orthographique entre les noms.

Vous pouvez lancer cet assistant ici :

Les noms similaires sont regroupés et l'assistant suggère des regroupements tels que :

Vous pouvez directement créer le groupe avec tout ou partie des Titulaires listés.

Cet assistant est souvent utilisé après le travail manuel de création des règles, et vous aidera à clarifier rapidement ce qu'il reste de noms de Titulaires non regroupés.

Cette méthode est également une bonne solution pour augmenter le nombre de règles dans votre compte, si toutefois vous les définissez sur le champ d'application "Utilisateur".

Voir plus d'articles :

Administration des règles de données

Comment sauvegarder une analyse et pourquoi