Une recherche de similarité peut être effectuée à partir d’une liste de résultats sur une ou plusieurs familles (jusqu’à 1 000) afin de trouver des brevets similaires ou affiner un ensemble de résultats.

Cette option permet d'élargir les recherches à l'aide d'algorithmes avancés basés sur les critères suivants, lorsqu'ils sont présents :

• Codes (CPC, IPC, classifications américaines),
  • Citations communes (citées et citantes),
  • Familles étendues (numéros de priorité en commun)
  • Concepts.

Cela fait référence aux 3C : codes, citations et concepts, mais aussi aux numéros de priorité en commun.

Cette recherche de similarité est largement utilisée pour :

• rapidement trouver des résultats pertinents
  • identifier de potentiels licenciés car proches du document original
  • trouver des technologies similaires

Les familles retrouvées sont automatiquement classées par un score de pertinence et partageant au moins un des critères cités auparavant.

Deux options sont disponibles :

Option n°1 : Recherche des brevets similaires

• Trouver des brevets similaires dans l’ensemble des bases de données mondiale

Option n°2 : Restreindre aux brevets similaires

•  Trouver des brevets présents dans la recherche de similarité de plusieurs familles. Cette option réalise X recherches de similarité correspondant aux X familles choisies, et va réduire les résultats à ceux présents en même temps dans les X recherches effectuées.

Il est conseillé d'utiliser l'onglet KWIC pour comprendre l'origine de la similarité, les points communs entre la source et les résultats y sont détaillés.

Dans Paramètres utilisateurs, Vous pouvez définir le nombre maximum de résultats à afficher pour les recherches de similarités.