Durant la sortie progressive de notre nouveau Orbit Intelligence NG avec un nouveau moteur de recherche, vous trouverez ici les questions les fréquemment posées.

Nous souhaitons répondre éclairer certains points et satisfaire votre curiosité relative à cette nouvelle version d'Orbit Intelligence.

TABLE OF CONTENTS

Quelles sont les raisons pour lesquelles ce changement était nécessaire ?

Notre moteur actuel devenant obsolète et avait de plus en plus de mal à gérer correctement la croissance exponentielle du nombre de brevets reçus chaque semaine. Les développements de nouvelles fonctionnalités en étaient limités.

Que va m’apporter ce nouveau moteur de recherche ?

Ce moteur va vous permettre de bénéficier d’un outil plus performant, plus rapide, qui nous permettra de continuer à développer de nouvelles fonctionnalités dans les années à venir.

Elastic search est-il un moteur appartenant à Questel ? Cela change-t-il quelque chose à la sécurité de nos données ?

Nos développements incluent parfois des composants open source. Une procédure est en place pour vérifier la sécurité de ces composants, périodiquement et à la demande. Cette procédure est conforme à la norme ISO 27001, pour laquelle nos applications sont certifiées.

Le niveau de sécurité reste optimal suite à l'intégration d'Elastic Search dans Orbit NG.

Quelles sont les commandes principales supprimées lors du passage à Orbit Intelligence New Generation ?

Quelques commandes ont en effet disparu : ..LIM , SDOC, OWR, IW . Vous trouverez toutes nos propositions pour les remplacer au bas de cette page

Y-a-t-il de nouvelles commandes à être apparues ?

Tout à fait. Par exemple, il est désormais possible par exemple de chercher dans les classifications exactes et non dans les classes dépendantes en utilisant les champs

/IPC.STRICT

/CPC.STRIC

/FI.STRICT

Y-a-t-il une liste des changements disponibles ?

Vous pouvez trouver plus de détails sur cette page.

Y-a-t-il des solutions proposées pour remplacer les commandes supprimées?

Tout à fait. Vous trouverez toutes nos propositions au bas de cette page

Qui contacter quand j’ai des questions ?

Notre service support est à votre écoute du lundi au vendredi de 9h à 18h. Pour trouver votre Support local, plus de détail sur notre site ici.

Quand saurai-je quand je vais migrer ? Comment savoir que mon compte est migré ?

Vous pouvez contacter votre commercial qui pourra vous transmettre cette information. Si vous ne connaissez pas son nom, vous pouvez écrire à help@questel.com

Vous verrez en haut à droit de l’interface le logo bleu « Orbit NG »

Je n’ai pas encore migré, mais je ne peux déjà plus sauvegarder certains scripts. Pourquoi ?

Afin d’anticiper la migration, nous avons dès maintenant mis en œuvre une fonctionnalité de vérification de vos recherches sauvegardées et de vos alertes. Avant d’être sauvegardées, et/ou exécutées, celles-ci sont vérifiées par le système. Si elles sont jugées trop complexes, elles seront taguées « not runnable » et un message vous informera que cette recherche ne fonctionnera pas sur la prochaine version d’Orbit Intelligence (Orbit NG). Vous pourrez alors la sauvegarder et l’exécuter sur le moteur actuel, mais il vous est vivement conseillé d’optimiser cette requête dès à présent. Notre service support se tient à votre disposition pour vous y aider.

Pourquoi ai-je parfois un message d’erreur me disant que ma recherche est trop complexe ?

Avant d’être sauvegardées, et/ou exécutées, les requêtes sont vérifiées par le système. Si celles-ci sont jugées trop complexe, un message d’erreur apparait.

Qu’est-ce qu’une requête complexe ?

Si la requête contient trop d’opérateurs booléens, trop de parenthèses ou de troncatures. L’application calcule dynamiquement cette complexité et affiche un message si celle-ci est trop grande.

A noter que :

- ce cas reste rare, de l’ordre de 5% des requêtes soumises au moteur.

- Nous travaillons à améliorer le fonctionnement du Système de façon à limiter ces cas de requêtes trop complexes.

Où puis-je voir qu'une recherche n'est pas exécutable ?

Avant la migration, dans la version actuelle d'Orbit Intelligence, vous verrez dans les recherches sauvegardées (cf ci-dessous) un indicateur "not runnable".

Vous pouvez toujours lancer le script de recherche mais nous recommandons fortement d'adapter votre recherche pour qu'elle soit utilisable dans Orbit Intelligence NG.

Dans Orbit NG, l'information figurera également depuis l'historique de recherches précédentes, mais sans la fonction "exécuter".

La base va être mise à jour plus souvent. Quel impact sur mes alertes ?

Aucun. Les alertes continuent de tourner mensuellement ou hebdomadairement, selon votre choix.

La base va être mise à jour plus souvent. Quel impact sur mes recherches ?

La base va être mise à jour 3 fois par semaine, vous permettant, dans une recherche « live » d’obtenir les derniers documents publiés par les offices plus rapidement.

Pourquoi certains scripts avec des codes de mise à jour pour des antérieures à 2023-43 ne fonctionnent-ils pas ?

Les codes de mises à jour (UAB/UMTA/UP) sur Orbit NG ne démarrent qu’à partir de la semaine 2023-43, donc leur utilisation n’est pas possible pour des semaines antérieures

Pour plus de détails, vous pouvez vous référer à l'article  "codes de mises à jour".

J’obtiens parfois des résultats différents sur Orbit Intelligence NG que ceux obtenus sur l’ancienne version. Pourquoi ?

Les moteurs de recherche sont différents et fonctionnent donc différemment. Orbit Intelligence NG fonctionne sur Elastic Search, ce qui permet d'obtenir des résultats parfois plus précis que ceux de l'ancien moteur, notamment en combinant plusieurs opérateurs de proximité et/ou de troncature (voir les questions correspondantes sur les opérateurs)

De plus, la mise à jour d'Orbit Intelligence NG étant plus fréquente, il est possible de retrouver des documents récents qui ne sont pas encore dans l'ancien système, qui n'est mis à jour que le dimanche.

Par exemple, les recherches effectuées à partir du jeudi sur NG incluent déjà les nouveaux brevets américains de la semaine, qui ne seront présents sur l'ancien système que le lundi suivant (gain de 4 jours).

Enfin, certains scripts de maintenance sont désormais exécutés uniquement dans Orbit NG : corrections, modifications dans la base (FAMPAT, FULLPAT) comme des corrections sur des titulaires ou l'amélioration des traductions.

Pourriez-vous m'éclairer sur le point où il est dit : L'option de personnalisation des exports a disparu. Cela signifie-t-il que nous ne pourrons plus personnaliser ce que nous voulons exporter dans les rapports ?

L'option d'export personnalisée a été modifiée. Vous pouvez toujours créer vos propres modèles d’exports avec vos propres champs et insérer une valeur par défaut.

Cependant, les champs spécifiques de la base de données (FAN, ACT...) ne peuvent pas être utilisés via cette option. Vous trouverez ces champs parmi les champs standards proposés par l'assistant. Si un champ est manquant, veuillez nous contacter pour qu'il soit ajouté.

Où puis-je trouver la définition des champs utilisables dans Orbit Intelligence NG ?

Les champs et leur utilisation sont détaillés dans la partie « command line » de la recherche avancée.

Y-a-t-il un nombre maximum d’étapes autorisées lors d’une combinaison ?

Non

Pourquoi l'assistant pour les déposants ne fonctionne-t-il plus comme avant ?

Nous travaillons à l'amélioration de cet assistant. Il visera davantage à améliorer les recherches en ignorant les fautes d'orthographe. Il restera complémentaire de l'arbre d'entreprise. Cette nouvelle version devrait être livrée prochainement (mars 2024)

Quel est le comportement de l’opérateur ":" intervalle ?

Il sert à combiner plusieurs étapes consécutives avec l’opérateur OR de façon implicite. Par exemple :

1:4

est traduit par le système par

1 OR 2 OR 3 OR 4

Il peut aussi être utilisé avec des champs numériques, comme les dates. Par exemple :

PD=2022-01:2022-12

le système cherchera les dates de publication comprises entre janvier et décembre 2022. Il peut également être utilisé avec les codes de mise à jour. Par exemple:

2024-01:2024-03/UP

Comment fonctionnent les opérateurs S et P ?

S est désormais limité à 200 termes maximum. P est désormais limité à 20 000 termes maximum.

Il en résulte moins de bruit de fond dans Orbit NG que dans l'"ancienne" version. Lors de l'utilisation de plusieurs opérateurs S (ou plusieurs P) entre différents mots-clés, comme :

KW1 S KW2 S KW3

L'ancien système recherchera KW1 KW2 dans la même phrase, puis KW2 KW3 dans la même phrase.

Dans Orbit NG, il recherche KW1 KW2 KW3 dans la même phrase, ce qui donnera des résultats plus précis.

Comment fonctionne l'opérateur nD ?

Dans l'exemple suivant :

KW1 10D KW2 15D KW3

L'ancien système recherche KW1 à moins de 10 termes de KW2, et ensuite KW2 à moins de 15 termes de KW3

NG recherche KW1 KW2 KW3 dans une enveloppe de 10+15=25 mots l'un de l'autre, ce qui donne plus de flexibilité.

Note : pour obtenir le même comportement qu'avec l'ancien système, utilisez plusieurs blocs de parenthèses tels que :

((KW1 10D KW2) 15D KW3)

Note2 : L'opérateur D respecte les phrases, la distance n'est valable que dans cet élément.

Comment fonctionne l'opérateur : F ?

Dans l'ancien système, F recherche dans le même champ et dans un seul document/étape de publication - F était basé sur SDOC (cf plus bas).

Dans Orbit NG, l'opérateur F recherche dans le même champ (revendications par exemple) de tous les documents de la famille.

Comment remplacer la commande ..LIM que j’utilisais ?

Nous avons créé un document spécifique détaillant les différents cas d’usage que nous avons identifiés.

Vous le trouverez au bas de cette page

Comment remplacer la commande SDOC que j’utilisais ?

Nous avons créé un document spécifique détaillant les différents cas d’usage que nous avons identifiés. Vous le trouverez au bas de cette page.

Comment remplacer le champ /OWR ?

Il faut désormais utiliser les champs /REAS et /PA

Par quoi remplacer le champ /IW ?

Il faut utiliser le champ /KEYW

Qu’est-ce qu’Imagelink ?

C’est une nouvelle fonctionnalité qui permet de faire le lien entre une image , ses légendes et l’emplacement où ces références sont décrites dans la description ou les revendications. Plus de détails ici ou sur l'article dédié.

Quels sont les changements de l’historique ?

L’historique est désormais disponible pendant 8 jours de connexion, i.e. 8 jours de travail. Le nombre d’étapes par jour n’est plus limité. Les étapes sont renumérotées chaque jour à la connexion et elles sont regroupées par jour.

Une section « dépendance » est créé pour les étapes antérieures qui seraient réutilisées au-delà du jour 8.

Les troncatures vont-elles changer ?

Non, les symboles utilisés restent les mêmes. La troncature gauche est désormais aussi disponible pour les recherches sur les noms de déposants, d’inventeurs, de représentants et sur les « business entities ».

Quelles sont les améliorations du surlignage ?

Le surlignage a été amélioré lors de la combinaison d’étapes : les mots clefs des étapes combinées sont désormais surlignés.

Il y a une limite à 1000 caractères par couleurs.

Comment puis-je être alerté lorsque de tels changements se produisent?

Malheureusement, nous ne sommes pas autorisés à utiliser les courriels comme canal de communication avec nos clients. Cependant, nous communiquons directement avec vous au sein de la plateforme en utilisant 'Chameleon'.

Chameleon est un outil intégré et convivial qui permet de vous partager les nouvelles fonctionnalités, des sondages, et plus encore. Bien que Chameleon utilise des cookies, veuillez être assuré que nous n'utilisons pas les informations collectées à des fins commerciales

Le fonctionnement des “workfiles” (ou dossiers) est-il modifié ?

Non.