Recommandé : Utilisation des codes de mise à jour dans les alertes

Les alertes notifient de l’arrivée de nouvelles informations dans la base de données Orbit Intelligence (lien). Les nouvelles publications correspondant aux recherches faites sont notifiées par courriel.

Il est possible de surveiller les nouvelles publications concernant un déposant, un concurrent précis, ou une liste de brevet prédéfinie. A chaque exécution de l’alerte, seulement les 1000 premiers résultats seront visibles.

Presque toutes les recherches peuvent être configurées comme des alertes, à l’exception de quelques unes. Les recherches de citations (lien) ou les similarités ne peuvent pas générer des résultats tous les mois/semaines dû fonctionnement même de la recherche dans une alerte.

Les alertes peuvent être paramétrées sur des bases de données de brevets, de dessins et modèles, ou sur les registres juridiques en ligne (voir notre outil Legal Status Alerts ).

Cet article concerne les alertes paramétrées sur les bases de données brevets.

Comment configurer une alerte ?

1. Faire une recherche dans l’une des trois collections de brevet d’Orbit Intelligence.

• Dans l’exemple ci-dessous, c'est la base de données FamPat (lien) qui est utilisée.

2. Se rendre dans « l’historique des recherches » > identifier la ligne et cliquer sur le lien d’alerte.

• Raccourci depuis la liste de résultats : la touche « A » du clavier.

Dans la page de configuration des alertes, définir les paramètres de l’alerte :

Généralités

Dans cette section, donner un Nom ainsi qu’un Titre à l’alerte et préciser sa fréquence.

• Le Nom de l’alerte est enregistré dans le compte de l'utilisateur : il peut lui attribuer ses propres codes afin de reconnaître l’alerte en question. Nota : les alertes RSS n'autorisent pas les espaces dans le nom.
  • Le Titre sera celui reçu par les destinataires : il peut être plus long et descriptif.

• Régler la fréquence des alertes : L'alerte peut être mensuelle ou hebdomadaire. Les options situées à la suite génèrent des champs de surveillance.(lien)

• L'option « Documents avec abrégé uniquement » est cochée (Option par défaut) :
    • Cette option délivre un résultat seulement lorsque l'abrégé est disponible, afin de s'assurer d’avoir suffisamment de contenu pour évaluer le résultat.
    • Cette option crée le champs de surveillance UMTA (hebdomadaire) et UMT4 (Mensuel).

• L'option « Documents avec abrégé uniquement » est décochée : pour surveiller plus que seulement les nouveaux enregistrements avec abrégé :
    • Cela permet de choisir le champ de surveillance qui corresponds aux besoins de l'utilisateur.
    • Les champs de surveillances sont utilisés pour préciser quels types d’informations doivent être contrôlés : par exemple des nouvelles informations sur la situation juridique ou des nouvelles données concernant une famille.
    • Si aucun champ de surveillance est choisi, le système surveillera le code QW (hebdomadaire) ou QM (mensuel).
      Ce code inclue la saisie de nouvelles notices dans la base de données et la modification des notices déjà présentes dans la base de données (FAMPAT ou FULLPAT).

Stratégie

La stratégie de recherche s'affiche dans le script. Elle contient le script d’alerte de l'utilisateur : par défaut, il se compose de la recherche (lien) qui vient d’être faite.

Modifier le script en ajoutant ou supprimant des étapes de recherche (sous forme de questions), ou en changeant les étapes de manière individuelle.

Collection

La base de données (hyperlien) utilisée pour une recherche est directement présélectionnée – Il est possible de la modifier ici.

Attention s'il y a un changement de base de données : les champs de recherches peuvent varier d’une base à une autre selon la base choisie.

Format de réception des résultats

Il existe 3 modes de réception :

1) Fichier Excel

Les formats disponibles sont les mêmes que pour les exports de fichiers ordinaires (PDF, TXT etc…).

La dernière option utilisée est présélectionnée pour la prochaine alerte – Changer le format du fichier par le bouton « modifier ».

2) Dossier

L'alerte alimente automatiquement le dossier (lien).

Le dossier est créé dans le répertoire sélectionné par l'utilisateur - Intelligence génère automatiquement le dossier lors de la première exécution de l'alerte.

NB : Le dossier porte le nom de l’alerte – Les alertes de dossier ne doivent pas être renommées dans l’espace dossier.

3) Flux RSS

Le lien est disponible dès la création de l'alerte. Aucun courriel ne sera envoyé :  L'objectif est d'aller récupérer les résultats avec . Plus d'informations sur les flux RSS ici.

Nota : les alertes RSS n'autorisent pas les espaces dans le nom.

Les alertes sont envoyées par mail – Ajouter jusqu’à 23 destinataires par alertes.

Gérer les alertes dans la section « mes alertes »

Modifier et éditer une alerte

Dans la section Mes alertes, sélectionner l'action désirée en bout de ligne de votre alerte.

Résultats d’alertes

Les résultats d’alertes sont stockés dans le module d'alertes pour une durée d'un an, depuis la dernière date d’exécution de l'alerte. Ces résultats sont enregistrés dans le portefeuille d'alertes.

Une vidéo de démonstration en anglais est disponible :

Note: Une vidéo à jour sera bientôt disponible, afin d'avoir comme visuel notre toute nouvelle recherche avancée.