La recherche de brevets dans Orbit Intelligence peut se faire dans 3 bases de données (= collections) différentes.  Ceci permet de s'adapter à votre stratégie de recherche.

FAMPAT et FULLPAT utilisent les préférences utilisateurs pour le choix du membre/étape.

TABLE DES MATIERES

• Sélection de la collection dans la recherche avancée
  • FAMPAT: 1 résultat = 1 famille
  • FULLPAT: 1 résultat = 1 procédure
  • FULLTEXT: 1 résultat = 1 document

La sélection de la collection dans la recherche avancée:

1. FAMPAT: 1 résultat = 1 famille

C'est la base de données la plus 'importante', et est celle dans laquelle les recherches se lancent par défaut.

Quand utiliser la base de données FAMPAT ?

- Lorsqu'une vision globale/mondiale d'une technologie, d'un portfolio ou d'une société est nécessaire  (Brevetabilité, Paysage de brevets)

- Lorsque vous souhaitez réduire les duplications de résultats inhérentes à l'extension dans de nombreux pays des membres d'une famille (veille concurrentielle).

Structure:

FAMPAT inclut les traitements et informations de la base de données FULLPAT, soit:

Les traitements :

• Normalisation des noms de Titulaires
  • Extraction sémantiques des concepts
  • Création automatique d'un champ "Info clé" incluant : "Objet de l'invention", "Avantages vs  inconvénients" et "Revendications indépendantes".
    Ces champs sont cherchables et sont affichés dans l'onglet "Info clé". Activer cet onglet permet de relire plus efficacement les résultats de vos requêtes.
  • les brevets sont associées à une société mère, sur la base des données de sociétés normalisées.

L'information :

• Association du statut légal à chaque procédure (source = Inpadoc ou info directe de l'office brevets)
  • Données de citations
  • Données de litige/opposition
  • Identification des BEN (Brevets Essentiels à une Norme = Standards)
  • Données de changement de titulaire (Reassignment)
  • Accords de licence
  • Dossiers "US file wrappers"

FAMPAT inclut également les traitements suivants :

• Calcul du statut légal de la famille
  • Calcul des métriques des brevets (Patent value, Market strategy, Technical impact, Patent strength)

Les bases de données FAMPAT et FULLPAT (cf ci-dessous) sont mises à jour chaque Dimanche matin, pour inclure les résultats des semaines précédentes : nouvelles informations ou mises à jour fournies par les offices de brevets (inter)nationaux.

2. FULLPAT : 1 résultat = 1 procédure

Quand utiliser la base de données FULLPAT ?

FULLPAT est la base de données pertinente pour des recherches limitées à des pays/juridictions spécifiques (ex: Liberté d'exploitation en FR).

> Vous limiterez ici vos résultats aux brevets/demandes de ce(s) juridictions.

• Brevets mondiaux (full text & donnée bibliographique) groupés par pays
  • Donnée affichée au niveau Brevet
  • Chaque brevet/procédure contient les différentes étapes de publication de la juridiction

La représentation ci-dessus illustre 1 résultat FULLPAT : inclut le dépôt, le rapport de recherche et la délivrance dans 1 pays/juridiction.

Structure: La base de données FULLPAT combine la donnée publiée par les offices de brevets, ainsi que des traitements et informations complémentaires.

FULLPAT inclut les traitements suivants :

• Normalisation des noms de Titulaires
  • Extraction sémantiques des concepts
  • Création automatique d'un champ "Info clé" incluant : "Objet de l'invention", "Avantages vs  inconvénients" et "Revendications indépendantes".
    Ces champs sont cherchables et sont affichés dans l'onglet "Info clé". Activer cet onglet permet de relire plus efficacement les résultats de vos requêtes.
  • les brevets sont associées à une société mère, sur la base des données de sociétés normalisées.

L'information ajoutée à chaque brevet de la base FULLPAT inclut :

• Association du statut légal à chaque procédure (source = Inpadoc ou info directe de l'office brevets)
  • Données de citations
  • Données de litige/opposition
  • Identification des BEN (Brevets Essentiels à une Norme = Standards)
  • Données de changement de titulaire (Reassignment)
  • Accords de licence
  • Dossiers "US file wrappers"

3. FULLTEXT : 1 résultat = 1 document

Quand utiliser la base de données  FULLTEXT ?

La base de données FULLTEXT est rechargée dès que nous recevons des données des offices de brevets (inter)nationaux (les jours diffèrent selon les offices).

FULLTEXT est donc utile lorsque la recherche nécessite de récupérer des résultats le plus rapidement possible. Par exemple si vous mettez en place des alertes sur des sujets clés : les alertes génèrent automatiquement des résultats à la fréquence choisie, dès que les documents sont publiés.

Cela peut aussi être un bon moyen de suivre les délivrances d'un concurrent et de les analyser au plus tôt après publication.

• Brevets mondiaux (full text & donnée bibliographique) non regroupés
  • Donnée affichée au niveau Publication (document)
  • Chaque étape de publication d'un même brevet est un résultat indépendant dans la base.

Chaque rectangle rouge ci-dessus représente 1 résultat FULLTEXT  -  bien que ces résultats soient liés (l'un étant le dépôt l'autre la délivrance de la même procédure), dans Fulltext ce sont  2 résultats.

Structure: La base de données FULLTEXT contient la donnée "brute" reçue via les offices de brevets. Seuls quelques traitements, comme la traduction machine en Anglais et la standardisation d'information bibliographique sont faits ; ce afin de produire la donnée le plus rapidement possible.

NB: FULLTEXT contient en réalité les différentes bases de données propres aux offices - certains offices publient dans plusieurs bases de données à différentes dates : par exemple, USPAT (Brevets Délivrés) est publié chaque Jeudi et USAPPS (Demande de Brevet) est publié chaque Mardi.

Les collections FULLPAT et FULLTEXT ne sont pas affichées par défaut dans le formulaire de Recherche avancée.
> Voir comment afficher FULLPAT et FULLTEXT depuis les Préférences utilisateur