Métriques de valeur

Avantages

• Mesures objectives de la force, utiles pour classer les brevets et portefeuilles individuels
  • Identifier les entreprises (acteurs) possédant des portefeuilles solides
  • Les données relatives aux litiges sont utilisées pour affiner nos algorithmes
  • Le score moyen de tous les brevets est de 1, donc un score supérieur à 1 est supérieur à la moyenne pour tous les paramètres
  • Contrairement à certaines autres métriques, celles-ci peuvent être affichées dans la 'Hitlist' (= liste des résultats de la recherche).

Définitions

Impact technologique

• Il évalue l'impact technologique des brevets et des portefeuilles de brevets en tentant de surmonter les biais introduits par le simple comptage des citations
  • Son score est basé sur le nombre de citations directes reçues par les familles de brevets analysées, corrigé pour tenir compte de l'âge et des domaines techniques
  • Les résultats sont normalisés de manière à ce qu'une famille de brevets moyenne obtienne un score de 1, ce qui permet d'identifier facilement si le portefeuille a un score supérieur ou inférieur à la moyenne.
  • Inclut:
    • Âge du brevet (en jours, en utilisant la date de demande la plus ancienne)
    • Domaine technique du brevet
    • Nombre de citants ; nature des citations (auto ou non auto)

Stratégie de marché

• Les scores sont basés sur le PIB des pays où les familles de brevets analysées ont été délivrées ou sont en attente.
    • Les pays dont les droits de brevet ont expiré sont maintenus dans le calcul, pour autant qu'ils aient été délivrés à un moment donné.
    • En utilisant le pourcentage du marché mondial qui était ou pourrait être protégé par cette famille, une réduction de 40% est appliquée aux pays en attente de délivrance.
    • Les chiffres relatifs aux WO/EP sont calculés sur la base de la probabilité statistique que des brevets soient accordés dans les différentes autorités si un WO/EP en attente de délivrance existe.

Force des brevets:

• Score unique qui combine les résultats des indices d'impact technologique et de stratégie de marché.
  • Fournit un score combiné pour les brevets morts et vivants.
  • Comprend le PIB des pays normalisé par l'âge, les domaines techniques et les citations.

Valeur du brevet

• Score basé sur le nombre de citants et le PIB des pays où les familles de brevets analysées sont accordées ou en attente et la DURÉE DE VIE RESTANTE de ces brevets.
  • Le calcul est pondéré en fonction de la durée de vie restante maximale possible des brevets de la famille.
  • Il combine l'indice de force des brevets avec une pondération basée sur la durée de vie restante du brevet.

Affichage des résultats de la recherche dans la liste des résultats

• Les métriques de valeur peuvent être affichées dans la liste de résultats de la recherche.
  • Elles peuvent être utilisées pour trier la liste des résultats.
  • Utiliser le menu déroulant de la fonction 'Afficher' en haut du panneau des résultats de la recherche.
  • Cliquer sur 'Editer' :

• Glisser les métriques de votre choix dans la section 'Champs sélectionnés'.
    Cliquer sur Ok pour confirmer votre choix.

• L'affichage passe en 'Personnalisé'
  • Il met à jour les valeurs en haut du panneau central des résultats de la recherche.

NB: Il est possible de le trier par score d'une métrique en cliquant sur la colonne correspondante :

Une vidéo de démonstration est disponible en anglais.